注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】“法国梧桐”不是法国的梧桐  

2015-02-20 13:20:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“法国梧桐”不是法国的梧桐

“法国梧桐”不是法国的梧桐 - 李学东 - 幸福像花儿一样


有些报刊往往把马路边的行道树法国梧桐,说成“从法国引进的梧桐”或“法国的梧桐”。这种说法正确吗?

不正确。这是一种想当然的错误说法,因为这种树既不是真正意义上的梧桐,也不是来源于法国。所谓的法国梧桐,学名是“二球悬铃木”,是由三球悬铃木与一球悬铃木杂交生成的新种,于1646年在英国首先培育成功。在我国,旧上海的“法租界”最早种植二球悬铃木;又因其外形颇像青皮梧桐,民间便称之为“法国梧桐”。

——摘自《咬文嚼字》2009年第5

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018